вторник, 27 января 2015 г.

Домский собор (Таллин),Монастырь Святой Бригитты (Таллин)



Домский собор — лютеранский собор, расположенный в Старом городе Таллина. Посвящён Святой Деве Марии (эст. Püha Neitsi Maarja). Домский собор является одним из старейших храмов Таллина. Сегодняшний облик он получил после многочисленных перестроек. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь, согласно предположению историков, она была построена в 1219 г.
Башня собора относится к эпохе барокко, а его часовни-пристройки — к более поздним архитектурным стилям. Внутри храма находятся захоронения XIIIXVIII веков, а также различные дворянские гербы и эпитафии, посвящённые известным людям того времени и относящиеся к XIIXX векам.


Церковь заложена в начале XIII века и освящена в 1240 году как кафедральный собор Северной Эстонии. Во второй половине XIII века была сделана первая реконструкция. В XIV веке здание было перестроено в базилику. В начале XV века окончательно было завершено перекрытие нефов. В 1684 году во время пожара была утрачена большая часть декора здания, а также башня над южным нефом. В 1778—1779 годах по проекту архитектора К. Л. Гейста была построена западная башня в стиле барокко. В 1878 году был установлен современный орган, созданный в Берлине мастером Ф.Ладегастом.
Domklein.jpg   


Монасты́рь Свято́й Бриги́тты (эст. Pirita klooster, монастырь в Пирита) — католический монастырь в Таллине, Эстония. Принадлежал Ордену Святой Бригитты.


Замысел возведения монастыря Ордена Святой Бригитты принадлежал трём купцам из Таллина (H. Huxer, G. Kruse, H. Swalbart), имевших группу сторонников. Двое монахов ордена в 1407 году прибыли из Швеции в Таллин для содействия продвижению ордена в Эстонии. Постройку смогли начать лишь в 1417 году. Для строительства Ливонский орден передал в дар участок земли в Пирита, что в 6 км от нынешнего центра Таллина. Руководил строительством Heinrich Swalbart, он же был и архитектором. По завершению работ церковь была освящена 15 августа 1436 года епископом Таллина (Heinrich II).
Сооружение представляло собой типичную для Средневековья постройку в позднеготическом стиле. Сегодня от комплекса, разрушенного в 1575 году[1] в ходе Ливонской войны войсками Ивана Грозного, сохранился лишь западный фасад монастырской церкви высотой 35 м, а также фрагменты боковых стен.
Своеобразие этого женского монастыря заключалось в том, что в нём разрешалось жить и вести богослужения священникам мужского пола. Согласно правилам ордена, монастырская община не превышала 85 человек — 60 сестёр и 25 братьев (13 из которых были священниками, 8 — диаконами).
Комплекс был крупнейшим монастырским сооружением в Ливонии. В народе ходили слухи, что из монастыря были прорыты подземные ходы. В XVII веке поблизости от руин монастыря было устроено кладбище, на котором хоронили местных крестьян


Интересные факты
  • В 1965 году на территории монастыря проходили съёмки художественного фильма «Город мастеров» (киностудия «Беларусьфильм», режиссёр Владимир Бычков).
  • Сюжет и действия историко-приключенческого художественного фильмa «Последняя реликвия», снятом в 1969 г. на киностудии Таллинфильм (реж.Г.Кроманов), разворачиваются также в стенах монастыря и его окрестностях.






  •    

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий